斐讯路由社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小白也能看懂的无线扩展攻略

管理员

最近看到社区中,很多社员在问,无线扩展到底要怎么配置呀?
    之前社区中已经有人分享如何在WEB端配置,但是你们知道吗,APP也能配置无线扩展呢!而且比起使用电脑,用APP配置会更方便一些,也很简单哦~其实就是三步:打开无线扩展开关→搜索周围的WiFi→选择要扩展的WiFi,保存。

可能有的社员会问,无线扩展这个功能有什么用?
    斐讯路由上的无线扩展是采用“无线中继”这个模式,不懂这个名词什么意思没关系,你只需要知道,无线中继能使路由器信号得到中继和放大,从而扩大网络覆盖的范围!也就是说,如果你家里有一台可以连网的路由器,但是你嫌它的覆盖面不够大,就可以把它当做主路由器,用另外一个路由器来放大这个信号,这样你在比较远的地方也可以收到啦。

听起来是不是很厉害!下面就分享给大家详细的配置步骤。

本次我使用的是K2路由器,硬件版本A2,固件版本为22.45.39,APP版本为iOS上的4.0.0。建议大家在配置之前都将固件和APP都升级到比较新的版本~

为了方便起见,我把要进行无线扩展的路由器恢复出厂设置了,如果你的路由器不需要进行初始的配置,可以直接从第二步开始看(上网方式一定要选择DHCP,很重要!!!)。

一定要说明的:
1.      因为无限扩展是要扩展上一个路由器,也就是主路由器的信号,所以要保证家里至少有一台可以上网的路由器,并且已经配置好,可以正常上网,并且可以搜索到信号。
2.      用来进行无线扩展的路由器连不连网都没关系,建议大家把网线拔掉,只接电源。这时由于路由器的WAN接口没有连接,路由器会亮橙色的灯,不过没关系,反正我们是要无线扩展嘛。
3.      用来进行无线扩展的路由器,上网方式一定要选择DHCP!

第一步:配置无线路由器
115031762302640719.png 130364482299774496.png 117746573879017159.png 536984028199196697.png

这里就是我们每次初始配置路由器前所看到的页面啦。由于我们没有插网线,会显示WAN口未连接,直接点击“跳过”就好。之后就是一些常规的设置,默认的WiFi名称是@PHICOMM_+你路由器MAC地址(MAC地址在路由器背面可看到)的后两位。这里我没有修改默认的名称,使用@PHICOMM_B0这个WiFi名。配置好后重启路由器,然后进入斐讯路由的APP管理界面。上面有个小红叉,表示路由器没有连接上Internet。

第二步:扩展前的准备(修改LAN口IP、找到无线扩展这个功能)

497176435258643650.png 363059726321923873.png 273998063291634880.png
    1.如果你的两台路由器不是同一品牌可以忽略这一步,如果两台路由器都是K2或者一台K1一台K2的话要注意啦!由于两台路由器的LAN口IP地址都是192.168.2.1,所以可能会有冲突,所以可以把要扩展的路由器的LAN口IP地址改为192.168.1.1或者192.168.0.1之类的,就在首页的路由设置→LAN设置中修改,看第二张图。    
     2.无线扩展这个功能就在路由设置的右上角高级设置中哦!看第三张图。

第三步:进行无线扩展
  进入无线扩展的界面,打开开关,APP会搜索附近的无线信号,从中选择你要扩展的信号就好啦。一定要是自己家的WiFi哦,一会儿还要输密码呢。
这里,我选择的是快到我碗里来这个WiFi。填上正确的密码后,会提示需要重启路由器,静静等待就好。

807199660514303481.jpg 204998783887796769.jpg 308848316186478652.png 737714173142652344.png

如果手机没有自动重新连接上WiFi,需要手动选择一下。再进入路由器管理页面的时候,路由器已经工作在DHCP-无线扩展模式下了。

466518084405959656.png 473653838821939199.png

这时候,虽然我们的@PHICOMM_B0没有插网线,也可以正常上网了。一键体检的结果也不会提示WAN口没有连接。
  注意到了吗,在路由器信息中显示我的IP地址是10.10.10.1,这是由于我用了两台K2进行扩展而且没有修改LAN口IP,IP冲突导致扩展的路由器的IP改变了。如果你也遇到了这种情况,要回到第二步去修改一下LAN口的IP地址哦~但是如果不修改,也是不影响上网的。
  到这里,整个无线扩展的配置过程就结束了。虽然我写的很多,但其实就是这么简单的几步。社员们快拿自家的路由器试试吧!我虽然只用了两台路由器进行扩展,但是其实三四台或者更多路由器也是可以的哦。

这里还要说明下可能导致无线扩展失败的几种情况:
1.      无线扩展需要两台路由器(主路由器和你要无线扩展的路由器)工作在相同的信道下。我的两台路由器都是自动选择信道的,在配置过程中我没有修改过信道,配置完成后两台路由器的信道就变成一样的了。如果你手动修改过信道,最好再手动将两台路由器的信道改成一致的。
2.      要无线扩展的路由器的上网方式必须是DHCP。其余两种上网方式会导致扩展失败。
3.      如果主路由器发生断电/重启等情况,有可能会导致无线扩展中断,此时要重新配置一下。所以最好让你的主路由器保持在一个稳定的状态~

注册会员

楼主好强

注册会员

沙发 高端贴

注册会员

我的设置里没用扩展这一项

管理员

xiqudi 发表于 2016-12-3 15:39
我的设置里没用扩展这一项

检查一下是否已经连接上了路由器,如果在远程管理的模式下,是没有无线扩展这个功能的哦。如果还是没有,退出APP再进入试试~

注册会员

app连接不上路由器

注册会员

请问版主用网线怎么设置?我用一台网线连续主路由,斐迅K2是要做中继器使用,但用网线连接后根本没反应,请给个详细教程吧,弄了一晚上要疯了。

注册会员

请给个用网线的教程,想用斐迅K2做中继器,连接网线后一点反应也没有,可以连上无线,但上不了网。

管理员

极品猫 发表于 2016-12-5 21:01
请给个用网线的教程,想用斐迅K2做中继器,连接网线后一点反应也没有,可以连上无线,但上不了网。 ...

你好,能否说一下主路由器的品牌?你网线连接的是LAN-WAN还是LAN-LAN?把网线断开,K2恢复出厂设置后再连接可以解决问题吗?

管理员

512606 发表于 2016-12-5 12:52
app连接不上路由器

请问是主路由器还是中继路由器呢?退出APP再进入可以连上吗?